• 陕西统一战线喜迎二十大“追梦新时代·奋进向未来”主题摄影大赛
  • 第二十九届农高会
  • 东岭集团
  • 沣西新城
  • 全球食品饮料论坛

中华网 china.com

陕西
English
陕西内容 国际表达
当前位置:陕西频道首页 > 地市 > 渭南 > 正文

以深化改革为动力助推高质量发展——渭南市全面深化改革工作综述

以深化改革为动力助推高质量发展——渭南市全面深化改革工作综述
2022-08-04 14:12:06 来源:渭南日报

持续深化企业开办“一窗通办一日办结”改革,企业登记实现1日办结;

创新实践“群众点单、组织建单、党员接单”服务模式,盘活用足各类党建资源,精准对接群众诉求期盼;

全面推广“名校+”“名师+”“名校长+”办学新模式,推动全市义务教育均等化水平不断提高;

有序推进国家级一刻钟便民生活圈改革,建成一刻钟便民生活圈10个,服务25万人,改革经验得到商务部肯定;

提升改造社区日间照料机构31个,100所农村互助幸福院改造提升项目全部开工;

……

这些是渭南市全面深化改革为企业和群众带来的“红利”。今年以来,渭南市严格对标中央决策部署和省委改革要求,紧扣省、市党代会精神,紧盯重点领域和关键环节,解放思想、改革创新、再接再厉,凝心聚力纵深推进改革大业,不断为渭南市全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区注入澎湃动力。

主动作为争创亮点强改革

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。全市上下聚焦重点、主动作为,蹄疾步稳、勇毅笃行,一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施在渭南市落地生根,多项改革经验走在全国、全省前列。

华州区被国家中医药管理局评为“全国中医药工作先进单位”。华州区剧团被中宣部和文旅部评为全国基层先进文艺院团。华州区黄村山洪灾害防御工作经验被水利部评为“全国十大预警避险典型案例”。华州区人民检察院“督促整治非法开展医疗活动行政公益诉讼案”和“督促整治中医药安全行政诉讼案”成功入选全国检察机关“千案展示”案例。

《以改革激发乡村振兴活力》《积极构建居家社区养老服务新格局》《临渭区春耕机械化改革》《华州区“中国钼都”金堆钼业集团矿区生态环境深度治理》《陕西澄城:在希望的田野上擘画乡村振兴画卷》《奋力打赢夏粮丰收攻坚战》等改革经验被中央媒体宣传推广。《韩城市坚持全天候、全时段开展地毯式巡查治理校外培训》改革经验被教育部评为全国“双减”工作优秀案例。《全力做好新时代维护国家粮食生产安全大文章——渭南市规模化推进粮食生产的调查研究》《澄城县坚定不移走绿色产业富民之路》《扛牢政治责任创新方法路径全面打造乡村振兴“渭南样板”》《合阳县“四种模式”走出农业生产社会化服务新路子》《合阳县依托警务合成作战推动“入户盗窃案件必破”》等改革经验在全省重要改革期刊推广。

随着改革不断深入推进,渭南正以破竹之势,在重要领域和关键环节破冰前行,在秦东大地闯出一条愈发宽广的改革之路,唱响一曲愈发铿锵的奋进之歌。

优化职能强化举措促改革

谋在深处,干在实处。面对新形势新情况新任务,渭南市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指导,系统谋划、高位推动,确保改革工作蹄疾步稳、见效出彩。

强化深改委作用发挥,上半年渭南市组织召开市委深改委会议两次、市委深改委各专项小组会议9次、县(市、区)全面深化改革考核汇报会1次、县(市、区)委改革办主任会议1次。紧扣省市党代会精神,对标省委《改革要点》,结合渭南实际、发展所需、群众意愿,制定印发《市委深改委2022年工作要点》,形成《任务分工方案》,建立完善《改革任务台账》,确定重点改革任务9大领域108项。

强化主体责任落实,制定印发《2022年市级领导包联重点改革项目清单》《关于做好2022年全面深化改革工作有关事项的通知》等文件,持续推行“领导包联”和“签字背书”制度,夯实34名市级领导包联34项重点改革任务责任,实现领导包联层级全覆盖、领域全覆盖、责任全覆盖。

聚焦高质量发展要求,主动激发基层改革创新活力,在全省率先创建市级高质量发展改革创新示范点13个。新增全国系统化全域推进海绵城市建设示范城市试点、陕西省镇域生活垃圾治理试点、陕西省国土绿化试点、百万亩绿色碳库试点等7项国省级改革试点。研究提出26项“小切口”改革事项,推进“小切口”改革为发展赋能、为民生解难、为治理提效。

强化督察考核,制定印发《渭南市2022年改革督察评估工作实施方案》,建立《2022年全面检查评估项目清单》《2022年重点领域督察评估项目清单》《2022年专项改革评估项目清单》等文件,持续打造改革落地闭环系统。坚持将全面深化改革纳入年度目标责任考核,切实抓好日常督察,推进各项改革任务落到实处。

突出重点凝聚合力推改革

在全面深化改革的重要时期,必须高度重视提高改革精确发力和精准落地能力,进一步突出和把握改革重点,全面汇聚改革力量。

年度改革任务有序推进。“放管服”改革持续深化,在全省首创“一枚印章管审批”向镇级延伸制度改革,覆盖率达84.3%。“跨省通办”与19个省38个市实现合作。“全域通办”临渭区、高新区、经开区实现主城区通办合作,合阳县、大荔县、潼关县实现沿黄河区域通办合作。政务数据共享改革稳步推进,不动产交易、工程项目建设实现“一网通办”。着力打造法治化营商环境,市场监管领域执法监管“721”(7分服务、2分管理、1分处罚)工作法被省营商办通报肯定。工业倍增计划有序实施,争取省级重点产业链发展专项资金3365万元,96户企业列入全省重点产业链供应链“白名单”。20家企业成功入围陕西省上市后备企业库,数量排全省前三。“亩均论英雄”综合改革被省工信厅评为市区“亩均论英雄”综合改革领跑者。不动产登记实现市本级、高新区、富平县、澄城县“交房即交证”。“三区三线”划定成果在全省率先上报,得到省自然资源和规划厅充分肯定。秦创原(渭南)科技资源数据平台与省总平台实现数据对接,实施“中创高科云谷”等重大项目19个,完成投资22.28亿元;建成“秦创原渭南农业创新谷”等重大平台9个,实现“高端电磁阀”等重大成果转化8项。农村集体产权制度改革稳步推进,新型农村集体经济“十大模式”全面推广。稳岗就业创业政策措施三十八条在全省率先出台,全市城镇新增就业3.14万人,完成年度任务4.5万人的69.8%。葬法改革与丧俗改革有效结合,“1+5+50”改革部署全面实施。派出所警务机制改革探索实施,26个派出所实现“一室两队”,48个派出所实现“岗位制”,64个派出所实现“一警多能”,5个派出所实现“多警合一”。“分调裁审”改革持续深化,市法院民事案件调撤率64.68%,民事调撤率排名全省第三;员额法官人均结案数68.28件,员额法官人均结案数排名全省法院第三。党建引领“三无”小区治理全面推进,工作成效受到省上肯定。

国省改革试点稳中出新。华州区省级乡村振兴示范镇高塘镇建设稳步推进,注册登记各类农民合作社335家,社员总数2.8万人,带动农户5.4万户,农民合作社村级覆盖率达100%。大荔县农村公路管理养护体制改革试点经验得到省交通厅肯定。白水县数字乡村试点覆盖城乡的数字基础设施建设全面完成,水肥一体化数字果园管理实现集约化经营全覆盖,受到省委网信办肯定。澄城县陕西省百万亩绿色碳库试点持续增强森林生态系统固碳能力,示范带动区域森林碳库建设1.02万亩。合阳县全国农业生产社会化服务创新试点“服务组织+集体经济+小农户”的服务模式逐渐成熟,“主体联合、区域作业、全域调度”联合效应逐步发挥。合阳县王村镇镇域生活垃圾治理试点建成垃圾智慧管控指挥中心,初步实现农村生活垃圾“智慧化、数字化、规范化、清单化、常态化”治理。

“小切口”改革成效凸显。韩城市扎实开展“双随机、一公开”监管,优化营商环境工作受到省委统战部、省工商联充分肯定。临渭区“红色物业”推动社区物业党建联建,助力城市基层治理提质增效。华州区行政审批内控稽查办理体系改革,进一步增强审批人员岗位操作规范性,提高依法行政能力。华阴市建立健全五级网格体系,网格内“三长两员”作用充分发挥。潼关县创新“乡贤+”模式,汇聚起提升乡村治理水平新的中坚力量。大荔县探索建立“一键直通”营商环境监督制度,助力市场有序运行。澄城县打通“线上+线下”服务功能,为老年人提供多渠道、全方位、个性化的精准养老服务。合阳县实施生产供销信用“三位一体”联合改革,在10个镇(街)、14个村(社区)启动信用授信资金1.64亿元,惠及农户965户,为企业和个体工商户提供金融信贷1033笔1.22亿元。蒲城县健全“你点我查,你点我检”食品安全监管模式,为群众守好食品安全底线。富平县实施普通门诊统筹和个人账户改革,建立健全职工医保门诊共济保障机制,极大方便群众就医。白水县推行局长“坐窗口、走流程、跟执法”制度化改革,解决发现的“堵点”“痛点”“难点”,推动政务服务标准化、规范化、便利化。渭南高新区开展政务服务中心“5+X”工作日模式改革,精准聚焦企业和群众需求,实现企业群众办事“零梗阻”。渭南经开区创新“党建+微自治”社区治理模式,扎实推进社区治理效能跃上新台阶。

改革未有穷期,发展永无止境。全市上下将继续以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,全面优化提升改革创新能力,在新时代新征程上展现新担当实现新作为,为续写新时代渭南高质量发展新篇章贡献新的力量。

(责任编辑: 眭雨佳)
关键词:渭南

为您推荐