• 全球食品饮料论坛
  • 安康龙舟节6月3日启幕
  • 陕西统一战线喜迎二十大“追梦新时代·奋进向未来”主题摄影大赛
  • 东岭集团
  • 沣西新城

中华网 china.com

陕西
English
陕西内容 国际表达
当前位置:陕西频道首页 > 地市 > 西安 > 正文

西安市教育局五项举措全方位推进教育质量提升工作

西安市教育局五项举措全方位推进教育质量提升工作
2022-05-10 17:43:58 来源:西安新闻发布会

西安市教育局五项举措全方位推进教育质量提升工作

西安市教育局副局长程军安介绍相关工作情况

5月10日,西安市委宣传部、市政府新闻办召开“奋进新征程 谱写新篇章”系列新闻发布会。西安市教育局副局长程军安从学校保障、师资队伍培训、内涵提升、教育改革、服务管理五个方面对扎实推进今年教育重点工作和未来五年任务,办更加公平、更高质量、人民更加满意的西安教育有关情况作以介绍。

抓学位保障,持续优化学校布局

西安市落实《西安市基础教育提升三年行动计划》收官之年各项任务,2022年秋季开学全市计划投用新建、改扩建学校116所,新增学位10.5万个,已累计新建、改扩建学校454所、新增学位43.04万个,有效保障适龄少年儿童“应入尽入”。“十四五”期间,将结合人口增长趋势和教育事业发展需要,在保障各学段学位供给充足的同时,实现教育资源布局进一步优化。

抓培训培养,提升教师队伍整体水平

坚持师德“第一标准”。西安市深入实施《师德师风建设三年行动计划(2021-2023年)》,突出全方位、全过程师德养成。壮大优化教师队伍。2019年以来全市已累计招录教师2万名以上,今年还将招录7000名,切实保障学校教育教学需求。“十四五”期间,将加大心理健康、体音美教师配备力度。健全教师培养机制。秋季开学前将完成新教师的全员培训,让新教师“站稳讲台”。今年培训教师不少于20万人次。聚焦骨干体系建设,培养认定1500名市级骨干教师、200名卓越教师和50名教育家型教师。提升教师队伍活力。保障教师待遇,加强公办基础教育阶段学校教师绩效工资总量管理,激发教师队伍活力。

抓内涵提升,加快建设高质量发展体系

学前教育普惠优质发展。保持公办园及公办园在园幼儿占比保持在50%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在90%以上,优质学前教育资源覆盖率达到66%。义务教育优质均衡发展。加快国家义务教育优质均衡发展区创建步伐,推进“名校+”“名师+”“名校长+”深度融合,深入实施“新优质学校成长计划”,办群众家门口的好学校。高中教育优质特色发展。不断优化普通高中布局,持续推进普通高中骨干体系建设。全面提高县中教育质量,促进县中与城区普通高中协调发展。职业教育优质创新发展。认真贯彻落实《职业教育法》,夯实中等职业教育基础地位。创新职业教育发展路径,注重职业教育内涵发展,在首批15所优质高中与中职学校组建“名校+”的基础上,继续深入实施职业教育“名校+”工程,强化校企合作、产教融合,实现中职教育上下贯通、横向通融,推进职业教育与普通教育协调发展,着力构建现代职业教育高质量发展体系。

抓教育改革,持续提升育人水平

扎实推进“双减”改革。加强作业管理,巩固全市义务教育学校课后服务全覆盖成果,严格规范校外培训机构培训行为,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。稳妥实施新高考综合改革。做好政策保障、硬件提升、师资配备、课程与教学改革等各项准备工作,确保2022年秋季全市普通高中新高一年级顺利启动高考综合改革,全面实施新课程新教材,有序推进“3+1+2”选课走班,实施基于普通高等学校招生统一考试和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的“两依据一参考”多元录取机制,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。全面规范民办义务教育发展。依法落实政府举办义务教育的主体责任,坚持以公办义务教育为主体、满足基本教育需求,以民办义务教育为补充、满足多样化教育需求,加快推进义务教育结构调整和布局优化,促进义务教育优质均衡发展。

抓服务管理,持续提升群众教育获得感

严格落实校园疫情防控措施。构建“平急”结合的扁平化指挥体系,压实校园防控主体责任,从严从紧落实常态化防控与应急处置措施,做好师生日常健康监测及校园消杀与门禁管理,筑牢校园免疫屏障。做好招生入学服务。在全市设立招生入学审核登记点和咨询中心,主动热情高效服务,确保招生入学工作规范有序、公平公正。保障校园安全。推动全市学校封闭管理、保安配备、一键报警接入率、学校护学岗配备率“4个100%”。常态化开展学生心理健康等安全教育及校园周边综合治理,切实保障师生生命健康安全。

此外,近年来,西安市中小学坚持德智体美劳全方位育人,以“体验式、参与式、互动式”为重点开设劳动教育课程,逐步建立起家庭、学校、社会全方位协同推动的劳动教育工作格局。目前,全市已创建“西安市中小学劳动教育研究中心”3个,市级以上劳动教育实践基地39家,命名市级中小学劳动教育实验学校122所。2021年11月,西安市中小学劳动教育的做法被教育部纳入全国中小学劳动教育典型案例进行推广。

下一步,西安市将认真落实教育部印发的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,重点做好三个方面的工作。一是进一步加强中小学专任劳动教育师资队伍建设,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,纳入教育教学计划,并落实劳动课程课时要求。二是持续提升校外劳动教育实践基地整体水平,从单一型、传统型实践基地向创建综合型、创新型具有新时代劳动特色的实践基地逐步转变。三是推进中小学生劳动素养评价研究,努力使“劳动光荣”的理念在中小学校蔚然成风,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(责任编辑: 辛晓霞、 刘晓莉)
关键词:西安市教育局,教育质量提升

为您推荐