• 丝路织纽带 携手向未来 2022全国网络媒体主题采访活动
  • 东岭集团
  • 陕西统一战线喜迎二十大“追梦新时代·奋进向未来”主题摄影大赛
  • 沣西新城
  • 全球食品饮料论坛

中华网 china.com

陕西
English
陕西内容 国际表达
当前位置:陕西频道首页 > 新基建 > 正文

领跑光伏行业ESG建设 隆基绿能设立能源行业首个“可持续发展周”

领跑光伏行业ESG建设 隆基绿能设立能源行业首个“可持续发展周”
2022-06-06 10:32:00 来源:行业动态

领跑光伏行业ESG建设 隆基绿能设立能源行业首个“可持续发展周”

回溯隆基绿能的产业发展史,不难发现,隆基的每一个决策以及布局均保持足够的前瞻性。

2000年,隆基进入光伏行业,坚守单晶技术路线。彼时,光伏行业还是不为市场熟知的“新业态”。随后,隆基通过技术创新和战略布局,逐渐成为全球最大的单晶硅片制造商,并迈入资本市场。

在引领光伏行业成本快速下降的同时,隆基也不断向产业链上游溯源。

2014年至2018年四年间,隆基建立光伏全产业链,并在“以清洁能源制造清洁能源”的道路上积极探索和实践。2018年至今,隆基成为唯一一家同时加入RE100、EP100、EV100和科学碳目标(SBTi)的中国企业,启动光伏行业首个“零碳工厂”建设,同时布局绿色氢能,为隆基带来更高的估值弹性,隆基市值一度冲上5000亿。

记者注意到,当下的投资标准已经不再限于业绩、情绪等因素,ESG指标成为了企业非财务层面的评价标准。从投资角度来看,通过观测企业的ESG信息和成绩,能够评估投资标的在促进可持续发展、履行社会责任等方面的效益。

作为光伏行业龙头企业,隆基将可持续发展理念融入到公司战略和经营过程当中,并积极赋能供应链节能减排,引导全行业绿色发展。今年,隆基绿能提出了能源行业首个“可持续发展周”的概念。

能源行业首个可持续发展周

据悉,从2022年开始,隆基将每年5月30日至6月5日设为“隆基可持续发展周”,并希望通过此举向公众传递绿色发展理念,分享隆基可持续发展的观点与成果。

引起记者注意的是,隆基可持续发展年度报告发布仪式正好处于这个时间段。

北京时间6月2日下午16:00,隆基通过中英双语全球发布《2021可持续发展报告》,来自政府、企业、NGO、专业机构和高等院校的嘉宾共议ESG体系建设和企业社会责任。

其中,隆基绿能创始人、总裁李振国通过视频出席并致辞,品牌总经理霍焱以数据+案例的形式在线解读报告。

事实上,在2021年年报公布同日,隆基绿能即披露了2021年的可持续发展报告,展示其在响应气候行动、追求环境友好、助力零碳未来等方面的成果。

从报告来看,即使面临复杂严峻的用电形势,2021年隆基使用了30.96亿千瓦时的可再生电力,使用比例高达到40.19%,相当于避免了168.79万吨二氧化碳当量的温室气体排放,相当于当年植树9377万棵。

2021年,隆基全球单晶硅片出货70.01GW,相当为全球创造3.1个三峡电站装机容量。截至2021年底,隆基在28个生产场所中的8个安装了能源管理系统,能源利用效率较2015年提高53.85%。

同时,基于未来碳中和应用场景的多元化需求,公司积极培育光伏建筑一体化(BIPV),布局绿色氢能,从根本上解决制氢的碳排放问题。

作为实现“双碳”目标的主要推手,2021年隆基策划和实施的能源改善项目267项,节约用电2.59亿千瓦时,节约用水589.66万吨,全集团整体用电单耗同比下降5.38%,全集团整体用水单耗同比下降10.73%。

得益于自身的高要求,公司通过工信部绿色制造体系认定,成为同时荣获国家级“绿色工厂”“绿色设计产品”和“绿色供应链管理企业“,是全球光伏领域可持续发展高效表现的“风向标”。

技术创新是零碳的核心

记者研究发现,技术是隆基得以稳健发展的核心。因为技术的领先,隆基不断“降本增效”,促进光伏用电成本的下降,实现平价上网;同样由于技术的赋能,隆基借助自身在光伏领域的绿电经验,探索能够“深度脱碳”的绿氢赛道。

李振国在UNGC领导人峰会上表示:我们在使用清洁能源,不仅仅它是清洁的,同时它还是经济的。十几年前电池转换效率只有14%-15%,现在量产的已经到23%,未来会达到26%-27%。并且很快就会大规模量产,所以它是综合指标最后形成的一种。

然而,在光伏装机火热的市场背景下,组件玻璃越用越薄、组件越做越大,安全隐患也会随之增加,将进一步影响光伏全产业的良性发展。

对此,李振国也多次呼吁,希望整个行业关注运行25年以上的新能源资产的可靠性,确保其在全生命周期得到保障。同时提出科技创新才是核心竞争力,希望光伏行业回归电池效率提升的主赛道,加强对电池新材料、新技术的研发投入,通过科技创新降本增效。

记者发现,作为光伏行业领军者,在行业“内卷”时,隆基依然能够保证知行合一,致力于以技术革新推动光伏全行业绿色生态链建设,并推动中国光伏走向世界。

体现在产能布局上,隆基一直坚持“不领先不扩产”,新建产能的技术必定是领先于行业。据了解,上市至今隆基累计研发投入超过百亿,属行业之最。

而在技术赋能层面,去年至今,隆基连续9次刷新多种电池转化效率的世界纪录,实现多种新型高效电池技术方向的全面领先。

李振国在UNGC领导人峰会上表示,对于隆基来讲,通过转换效率的不断的提高、光伏发电成本的不断降低以及规模的不断扩大为绿色低碳的发展做主力贡献,这是我们最本质的责任和使命,也是我们最重要的任务。

在绿能的发展上,隆基正在BIPV、氢能等方面秉持技术创新推动绿电普及,综合提升“绿电+绿氢”解决方案在全球得推广应用。

此外,隆基在电力、工业、交通、建筑等高耗能行业,推出了以光伏为核心的行业脱碳方案,以全球领先的绿色能源解决方案,推动传统产业升级和绿色转型,构建“零碳绿能世界”。

赋能供应链节能减排

记者注意到,隆基在报告中首次明确了2030年的减碳目标,即以2020年为基准,到2030年运营范围内的温室气体排放下降60%,在2030年采购的每吨硅料、每瓦电池片和每吨玻璃的碳排放强度相比2020年下降20%。

此外,隆基通过RE100率先做出承诺——在2028年前实现其全球运营所需电力100%使用可再生能源。

从长期目标来看,隆基致力于成为全球清洁能源领域可持续发展的倡导者、践行者和引领者,并通过技术创新,使光伏度电成本持续下降,让全球更多的人,尤其是发展中和欠发达国家和地区的人们,能够享受到可负担的清洁能源。

与此同时,隆基将可持续发展理念融入供应链管理,在2021年有超过50%的大宗生产材料新供应商通过了隆基的环境标准筛选,96%的大宗生产材料新供应商通过了社会标准筛选,同时推动27家供应商开展绿色供应商自评。在4月24日隆基绿能2022年供应商大会上,隆基正式发布“供应链绿色伙伴赋能计划”,计划通过碳管理赋能培训推动供应商开展节能减排行动,在直接降低供应商伙伴的碳排放的同时,也能够隆基价值链的碳排放和隆基光伏产品的碳足迹。

作为衡量一家企业的长期价值标准的非财务指标,无论是企业抑或个人,ESG所推崇的可持续发展都是必经之路。对于光伏行业来说,企业ESG的披露可以作为市场的推动力量,继而实现光伏产业得到更有效的配置,并不断提升上下游资源的适配性。

以产业链全生命周期的角度来看,减少光伏产业链中的碳排放,需要从提升光伏产品的发电量、降低产品自身的碳排放等多个维度出发。

李振国在UNGC领导人峰会上表示:首先,隆基要坚持也将会一直专注核心业务,坚持科技创新,为全世界提供高效可靠的清洁能源产品,助力全球能源转型和碳中和目标的实现;其次,隆基会坚定履行已经加入的RE100、EP100和EV100倡议和科学碳目标承诺,践行“Solar for Solar”理念,在生产经营环节提升绿电使用比例,节能降耗等方式,最终实现“零碳隆基”目标。除此之外,隆基还要带动供应链的伙伴行动起来,响应气候承诺,并为上下游供应商提供节能减排赋能支持。

(责任编辑:眭雨佳 秦华)
关键词:新基建

为您推荐