• 丝路织纽带 携手向未来 2022全国网络媒体主题采访活动
  • 东岭集团
  • 陕西统一战线喜迎二十大“追梦新时代·奋进向未来”主题摄影大赛
  • 沣西新城
  • 全球食品饮料论坛

中华网 china.com

陕西
English
陕西内容 国际表达
当前位置:陕西频道首页 > 丝路 > 正文

六国当红博主探访丝路起点 长乐未央接通世界“信号”

六国当红博主探访丝路起点 长乐未央接通世界“信号”
2022-06-22 09:05:05 来源:中央广电总台国际在线

六国当红博主探访丝路起点 长乐未央接通世界“信号”

国际体验官走进西安市未央区 摄影王智

6月21日,“常见常新常行长安”国际体验官探访西安主题活动之“解码长乐未央”国际传播活动在西安市未央区汉长安城未央宫国家遗址公园拉开序幕,来自6个国家的8位在YouTube、Instagram、Bilibili等多平台拥有百万级粉丝的中外视频博主化身“国际体验官”,依次走进汉长安城未央宫国家遗址公园、京东MALL、四海唐人街等地,实地探访西安市未央区大遗址保护、招商引资、文商旅融合等方面内容,用镜头“解码”长乐未央。

未央区委宣传部相关负责人说:“此次活动邀请国际体验官们走进汉长安城未央宫国家遗址公园、京东MALL、四海唐人街等地参访体验,就是为了通过国际体验官们的镜头,带动更多海内外人士认识未央、了解未央。”

汉旗猎猎诉说千古风流

未央区是12个王朝的建都地,因境内遗存汉未央宫而得名,表“繁荣兴盛,不尽不衰”之意。

秦阿房宫、汉未央宫、唐大明宫和汉长安城等遗址坐落于此,汉使张骞从这里开启了“凿空西域”之旅,为后来古丝绸之路及“一带一路”倡议的发展提供了历史基础。

六国当红博主探访丝路起点 长乐未央接通世界“信号”

国际体验官们在汉长安城展厅了解汉代文化 摄影马琪

由于历史原因,如今的人们已再难看到千百年前恢弘壮丽的汉长安城,但站在汉长安城未央宫国家遗址公园的土地上,伴着汉旗猎猎作响的声音,张骞领命出使的铿锵誓言、长安城中商队来往的驼铃声、商铺的叫卖交易声仿佛就回荡在人们的耳畔,为人们重现了这片土地上往日的辉煌。

西安市未央区在汉长安城片区,突出遗址、文化、公园三大属性,加快未央宫国家遗址公园建设,致力于建成一座集优秀传统文化弘扬展示和体育休闲等功能为一体的国家文化公园,持续推动城市更新,做好大遗址保护工作。

楼宇林立书写发展篇章

2021年9月30日,全国首家京东MALL落地西安市未央区,成为了西安市民消费新地标。顶着新冠肺炎疫情冲击的巨大压力,西安京东MALL在一年有余的发展中不断招引入驻企业,调整发展方向,目前已成为未央区标志性商业体之一。

六国当红博主探访丝路起点 长乐未央接通世界“信号”

英国博主杰森在京东MALL参访 摄影马琪

近年来,西安市未央区围绕“聚力改革开放,推动创新发展”的工作思路,以加快构建“1+2+4”现代产业体系为目标,积极推进辖区营商环境改善及招商引资工作,京东MALL正是这一工作推进的实际成效。2020年,未央区收获了“全国十大最具投资吸引力城区”及“全国营商环境质量综合竞争力‘十佳市区’”两大荣誉称号,切实证明了未央区经济发展的无限潜能。

文商旅融合赋能城市建设

作为古丝绸之路的起点、中华文明的发源地,未央区的人文历史底蕴之深厚自不必多言,而“如何将深厚的文化底蕴转化成城市资产,赋能城市建设?”是未央区面临的重要问题。

六国当红博主探访丝路起点 长乐未央接通世界“信号”

国际体验官在四海唐人街参访 摄影马琪

以四海唐人街为例,该街区将文化、商业、旅游融为一体,将澳洲、欧美、南洋、北美、中国近现代五大建筑风格集纳于19万平方米的街区中,恰似世界不同类型建筑的“国际会面”,为市民游客感受不同国家和地区的建筑风貌提供了平台,又与未央区因“古丝绸之路起点”而孕育出的包容、开放的区域精神分外契合。此外,四海唐人街还引入了包括喜粤8号、GLASS、唐乐宫等一系列知名餐饮店,让市民游客在四海唐人街一处也能品味四海美食。

近年来,随着西安整体文商旅融合步伐的不断加快,西安市未央区主动出击,紧扣“汉文化”主线,以真金白银的政策、形式丰富的文化活动等吸引市民游客的目光,推动区域文商旅高质量融合发展,聚力打造北城区域夜间经济消费聚集区、引领西安文旅新地标,全力建设国家中心城市首善区。

六国当红博主探访丝路起点 长乐未央接通世界“信号”

危地马拉博主塞莉娅体验湿拓画 摄影王智

危地马拉视频博主塞莉娅表示,在未央的参访行程让她深切感受到了西安传统与现代相交融的形象。以汉长安城未央宫国家遗址公园为例,人们将现代技术应用在了更好地展示传统文化建筑中,尽管遗址公园几乎已无建筑留存,但游客们依旧能够通过现代化手段更好地了解这片土地上发生的故事,这让她非常感动。(文 马琪)

(责任编辑: 辛晓霞)
关键词:丝路,长乐未央

为您推荐