• 天地源 | 云水天境:窗瞰世界 天地皆宽
  • 秦创原广告
  • 十四运广告
  • 沣西新城
  • 陕企汇谈

中华网 china.com

陕西
陕西内容 国际表达
当前位置:陕西频道首页 > 要闻 > 正文

陕西鼓励非公资本参与国企混合所有制改革

陕西鼓励非公资本参与国企混合所有制改革
2021-07-15 11:05:15 来源:西安晚报

鼓励符合条件的个体工商户转企;鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革;推动民营龙头企业建立专业化众创空间和以大数据、云技术、物联网为支撑的专业化众创空间数字平台……记者从陕西省政府获悉,陕西省印发《民营经济高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,破解制约民营经济发展的突出困难和问题,激发我省民营经济活力和创造力,加快推动民营经济高质量发展。

大力扶持“个转企”“小升规”加快培育“专精特新”企业

陕西省鼓励符合条件的个体工商户转企。建立规上企业培育库,开展精准服务。对各市(区)每年“小升规”企业按净增加量给予每户20万元奖励。鼓励引导民营企业走“专精特新”发展道路,建立专精特新中小企业培育库,对科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业实施专精特新梯次培育、动态管理。对初次认定为专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”中小企业给予资金奖励。力争每年新增科技型中小企业数量增长20%,培育专精特新“小巨人”企业30户以上,省级“专精特新”中小企业80户以上。

鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革。对符合条件的股改企业及时纳入省级上市后备企业资源库,重点组织专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”中小企业等获评国家及省级示范企业集中入库。优化民营企业上市营商环境,用好上市政务服务绿色通道。加大宣传培训力度,力争每年组织“规改股”企业数量不少于350户,上市企业不少于10户。

发挥秦创原创新驱动平台带动作用

提升民营企业创新能力

以高端化、智能化、绿色化、服务化为主攻方向,引导和推动民营企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务进行改造提升。对转型升级技术改造项目给予最高不超过500万元的资金支持。对中小企业技术改造项目,按照不超过关键设备购置额的10%给予奖补,最高不超过500万元。

发挥秦创原创新驱动平台辐射带动作用,加大政策支持力度,扶持有创新潜力的科技型中小企业健康发展。引导和推动民营企业实施或参与重大科技项目,联合高校、科研院所等建设共性技术研发平台,着力开展产业共性技术、关键技术和前瞻性技术攻关,促进行业成果转化和产业孵化。引导民营企业加大研发投入,推动创新要素向企业集聚,促进产学研结合,加快科技成果转化应用。力争到2023年,培育30个省级企业技术中心,200个中小企业创新研发中心。

推动产业园区提档升级

打造一批重点特色专业园区

陕西省将持续完善县域工业集中区和产业园区基础设施建设,加大标准厂房、孵化器、仓储物流、检验检测、电子商务、金融法律等公共服务平台建设力度,为中小企业提供良好的发展环境。到2023年,全省县域工业集中区和产业园区基础配套设施完备,实现综合服务平台全覆盖。指导现有省级高新区特色化发展,在发展基础较好的县域工业集中区新培育布局一批省级高新区,给予新认定省级高新区奖补支持。

充分发挥县域工业集中区承载作用,理清主导产业,引导民营企业入区入园,推动中小企业聚集发展,降低配套成本,提高配套效率。出台加快重点特色专业园区发展的指导意见,按照“一县一区、一区多园、一园一业”发展要求,依托本地区的资源优势和产业生态,围绕特色主导产业,编制产业发展规划,优化产业布局,实施精准招商,强化项目建设,提升服务水平,加大资金支持。力争到2023年,形成50个有影响力和竞争力的重点特色专业园区。

加快“双创”基地建设

推动“链主”企业做强做大

推动民营龙头企业建立专业化众创空间和以大数据、云技术、物联网为支撑的专业化众创空间数字平台。打造一批小型微型企业创业创新示范基地、科技企业孵化器、众创空间、创业孵化基地等载体,为创业者和小型微型企业提供全方位服务。对新认定的省级小型微型企业创业创新基地给予资金奖励。力争到2023年,新增小型微型企业“双创”基地60个以上,实现小型微型企业创业创新基地县(市、区)全覆盖。

围绕我省重点产业链,推动“链主”企业做强做大,引导民营企业主动对接“链主”企业需求,鼓励民营企业围绕产业链薄弱环节实施重点攻关,不断提升产业链配套水平。到2023年,重点产业链省内配套能力显著提升,产业链发展水平明显提高,产业生态进一步优化。

支持民营企业上云

增强民企数字化应用水平

陕西省将不断完善工业互联网平台体系,鼓励民营企业开展两化融合管理体系贯标,推动建设数字化转型公共服务平台,培育壮大共享制造、个性化定制等服务型制造新业态,提升上云用云水平。力争到2023年,培育互联网平台企业50家以上,全省上云企业达到10万家,专精特新“小巨人”企业上云用云比例达到65%以上。

集聚一批技术实力强、市场反映好的数字化服务商,在稳就业促就业、产融对接、供应链对接、数字化运营、上云用云、数字化平台、数字化物流、网络和数据安全等方面征集一批符合民营企业需求的数字化服务产品及活动,定期发布全省数字化赋能产品及活动推荐目录,分行业分区域组织线上线下对接活动。力争到2023年,推出满足民营企业精准需求的数字化服务产品及活动50个以上。

(责任编辑:瞿永昊 国光)
关键词:陕西,非工资本,国企混合所有制

为您推荐