• 全球食品饮料论坛
  • 安康龙舟节6月3日启幕
  • 陕西统一战线喜迎二十大“追梦新时代·奋进向未来”主题摄影大赛
  • 东岭集团
  • 沣西新城

中华网 china.com

陕西
English
陕西内容 国际表达
当前位置:陕西频道首页 > 新基建 > 正文

智慧城市建设破解难点加速推进

智慧城市建设破解难点加速推进
2022-04-02 10:50:47 来源:经济参考报

一网通办、智慧医疗、智慧交通……当前我国智慧城市建设加速推进,城市管理成效提升,民众生活更加便利。

在中国信通院日前举办的智慧城市沙龙上,多位专家表示,智慧城市建设是各地根据市民需求、城市需要而进行的深化发展,但同时也面临着应用场景稀缺、规划设计与技术脱节等新问题。要强化数字政府建设,通过技术创新和体制机制创新“双轮驱动”,提高城市现代化治理水平和服务温度。

智慧城市建设面临挑战

国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯表示,智慧城市是数字化集大成者。智慧城市要实现科学化、精细化、智能化管理,建设目标包括保障城市高质量发展、保障城市高水平运转、不断为市民提供有效的公共产品以及能够持续解决城市管理运行中的难点和痛点。

汪玉凯指出,智慧城市在满足百姓的公共服务需求、提高办事效率上有了明显改进,但在保障城市高水平运转、应对灾害、保障城市可持续发展等方面还有诸多可提升空间。智慧城市建设进入现阶段,用“深水区”来概括并不为过。

国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴认为,智慧城市建设进入“深水区”有两个特点,一是在各行各业以及群众生活方面的渗透性越来越强,生产、生活越来越受到数据影响;二是面临更多待解决难题,纯粹强调自上而下的完美设计会与现实的技术环境发生脱节,应用场景比较稀缺,亟须解决技术与应用场景对接。

通过分析京东智能城市的落地与实践,京东集团副总裁郑宇表示,目前智慧城市建设面临诸多挑战,包括数据归集和共享仍然存在“数据孤岛”、云计算平台支撑能力不够、平台扩展和迭代能力跟不上智慧城市发展、基于同一个底座共建以及建成后的生态运营难等。需要通过机制创新和技术创新“双轮驱动”机制的建立,保障智慧城市进一步向前发展。

强化数字政府建设

今年政府工作报告提出,加强数字政府建设,推动政务数据共享。在业内人士看来,数字政府建设是未来智慧城市建设的重要抓手。

“通过数字化改造,打造服务型政府,是智慧城市发展的重点之一。”仇保兴说。

实践中,数字政府建设不断提升城市现代化治理水平和服务温度。以雄安新区块数据平台为例,该平台负责当地政府部门数据的汇聚、治理、共享、交换及开发利用。“目前已形成可用的5400多个信息资源和8.4万多个信息资源项,开通数据接口115个,为征地拆迁、工程建设、城市运营、回迁安置等工作提供数据服务。”郑宇说。

围绕数字政府建设,提高现代化治理水平,多地纷纷加码布局。《广东省数字政府改革建设2022年工作要点》提出,今年将以全省数字政府均衡协同发展为抓手,聚焦省域治理与政务服务两个着力点,全面深化“数字政府2.0”建设。湖北提出,推进互联网、大数据、智能化技术在社会保障、科技教育、医疗卫生、环境保护等领域的应用,建设“善感知、会呼吸、有温度”的新型智慧城市。

抓好体制机制和技术创新

业内专家认为,在数字政府、智慧城市建设中,需要同时抓好体制机制创新和技术创新。

汪玉凯说,智慧城市、数字政府建设发展迅速,与广泛应用现代信息技术有很大关系。但仅仅依靠技术是不够的,必须要有体制机制创新。

“数字政府建设到了过‘坎’的时候,要打破部门之间的壁垒,通过流程再造、业务重组,优化治理体系和治理模式。”汪玉凯说,数据治理能力不强是智慧城市发展中的“拦路虎”,应着重攻破这一难点,进一步改善城市营商环境,提高百姓满意度。

仇保兴认为,当前智慧城市建设应更加关注从基层“生成”的创新,加快破解智慧城市复杂系统构成与生成、数字技术便利与数字产权保护、复杂性与安全性三对矛盾。数字政府建设还处于发展阶段,其理念、内涵都在深化,应不断增强数字政府的韧性和安全性。

在郑宇看来,智慧城市建设应以数据为中心而不是以业务为中心,以业务带动数据归集,数字驱动经济,经济带动生活,生活再衍生新业务,由此形成良性循环。

此外,对于欠发达地区的智慧城市建设,仇保兴建议,应加快网络等基础公共品的普及,以问题为导向推进工程建设,同时尽可能发挥智能手机作为智能终端的功能,降低数字技术应用的成本。

来源:经济参考报 记者:郭倩

(责任编辑:于凡 秦华)
关键词:智慧城市,加速推进

为您推荐