• 全球食品饮料论坛
  • 安康龙舟节6月3日启幕
  • 陕西统一战线喜迎二十大“追梦新时代·奋进向未来”主题摄影大赛
  • 东岭集团
  • 沣西新城

中华网 china.com

陕西
English
陕西内容 国际表达
当前位置:陕西频道首页 > 新基建 > 正文

加快构建产业生态闭环,这个园区的生物产业引擎日渐强劲

加快构建产业生态闭环,这个园区的生物产业引擎日渐强劲
2022-03-31 11:27:19 来源:科技日报
3月初,成都天府国际生物城国家重大新药创制科技重大专项“新药创新成果转移转化试点示范项目”正式通过国家验收。目前,成都天府国际生物城已聚集在研药械品种134个,已建立新药创制共性技术平台和科研型创新服务平台共39个。

2017年6月,四川省政府与科技部、国家卫健委三方签署《重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,明确指出三方将以成都天府国际生物城为主要依托,共同建设试点示范基地。经过4年多的建设,试点示范工作取得积极成效。

提升产业竞争优势 建设协同高效生物产业生态圈

“成都天府国际生物城自2016年启动建设以来,紧扣高质量建设‘独立成市’生物产业功能区的部署要求,已初步构建形成了具有国际竞争力和区域带动力的生物产业生态圈。”成都天府国际生物城相关负责人表示,截至目前,成都天府国际生物城累计落户项目170个,总投资超1100亿元,聚集诺奖团队5个,国家级院士团队4个,高层次人才团队51个,专业人才超过2000人。

成都天府国际生物城相关工作人员介绍,作为全国首个重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地,成都天府国际生物城现已聚集在研药械品种134个,累计承接新药成果转移转化服务879项,支持89个新药品种国内或国际申报,支持52个品种获得新药证书或生产批件;功能平台初具规模,在1平方公里生物科创园核心区内,累计引进各类功能性平台99个。其中,国家级平台6个,成功构建从靶点发现到产品上市全链条的专业外包“一站式”服务平台体系,实现每个产业领域的企业都可拎包创业,大大降低了创业成本。

“强化产业链筑基、持续创新链赋能、瞄准价值链跃升,‘三步走’实现生物产业集群能级提质增效,促进生物产业科创属性加速集聚,从而形成生物产业研发应用生态闭环。”该生物城相关负责人介绍,着眼产业链前端提前布局、抢占先机,该生物城正着力培育一批具有发展潜力的专精特新企业,开展精准招商,推动先导药物、苑东生物、欧林生物、康诺亚、海创药业5家企业顺利上市。目前,已建成项目43个,在建项目45个,总面积约380万平方米。

“紧扣‘医疗+产业’逻辑,加速构建从实验室创新研发到医疗应用的产业生态闭环,形成生物产业与高端医疗服务良性互动的协同发展新态势。”对于未来,成都天府国际生物城相关负责人表示,该生物城将以持续保持生物医药园区综合竞争力排名全国第一梯队为目标,打造最优投资环境,提高城市开发经济效益,努力构建融入成渝地区双城经济圈建设的生物产业增长极与动力源,助推成都生物医药产业实现跨越发展。

发挥产业集群规模效应 打造生物医药新赛道创新链

3月15日,在成都天府国际生物城实验区的“细胞房”内,十余名身着白大褂的科研人员正在做细胞培养实验。“今天前来做实验的企业就来自园区,是一家聚焦生物医药新赛道的企业。”赛默飞—国际生物城联合创新实验室相关负责人说。

赛默飞—国际生物城联合创新实验室于2021年5月25日在成都启动运营,是个“联合出品”的创新平台。出品的一方是生物医药领域的世界500强企业赛默飞;另一方是成都重要的产业功能区——成都天府国际生物城。这一创新平台主要负责提供生物大分子药物早期研发的细胞培养、实验室规模工艺放大以及细胞、分子和蛋白等指标检测。

“在运营机制方面,园区主要提供场地、硬件的支撑;赛默飞方面提供专家服务,派来了驻点工程师,对实验室的设备检测和实验技术提供常态化的专业指导,帮助企业科研人员提升实验能力和实验效率。”该负责人介绍,实验室落地后,赛默飞已经为园区企业开展了几次培训活动,他们的技术工程师均到现场进行技术指导。置身于此,科研人员既能安心做实验,又能聚在一起进行技术探讨。

生物化学博士后王镇表示,生物医药行业研发周期长、资金投入大,一些实验设备单台就需要上百万元,对于初创型企业而言,自己花钱去购买实验设备不划算,通过这个公共技术平台,可以节省不少成本。并且,目前成都能够开展细胞培养的公共技术平台并不多,业内很多生物医药领域的孵化器只是提供办公场地,并没有技术帮扶举措,赛默飞—国际生物城联合创新实验室的搭建,能够给那些正在冲刺新赛道的初创型企业提供精准的技术指导,有助于企业更快发展。

“对成都天府国际生物城而言,通过世界500强的企业品牌效应,这个实验室可以吸引更多生物医药产业链上的企业前来开展技术试验。”成都天府国际生物城相关负责人表示,正在冲刺新生物赛道的初创型企业能够直接获得世界先进企业的业务点拨,时间久了之后,实验室平台能够辐射带动一批产业链相关的企业和人才形成集聚效应,催生潜在合作机会,助力打造生物医药创新产业链。

提升“软环境”实力 打造一站式企业服务体系

“一位领导、一套班子、一抓到底、一企一策、一事一策。”对于“一对一”服务专员,成都天府国际生物城相关负责人这样介绍。

“一对一”服务专员是为了进一步构建全链条的企业服务体系,它由成都天府国际生物城管委会产业发展与企业服务部设立,通过建立企业联系服务机制,坚持问题导向,将上下联动与分级负责相结合,实现联系常态化、服务精准化,确保取得实效;该体系提供行政审批事项受理前咨询服务、产品注册和生产准入政策指导,并指导生物城梳理域内重要品种、把控项目品质,开展“研审同步”“一对一”跟踪服务,为企业开辟审评、审批、检验检测绿色通道,降低时间成本。

四川省药品监督管理局相关负责人介绍,自“四川省药品监督管理局成都天府国际生物城工作站”正式挂牌以来,工作站积极发挥技术优势,实时、实地为入园企业提供药品、医疗器械项目评估、行政审批事项受理前咨询服务等方面的支撑服务,助推生物城医药产业高质量发展。经历一年的工作,现已基本建立生物城入驻企业产品注册和生产准入政策指导“一站式”的服务体系。同时,以15亿元产业母基金为基础,通过构建多元化资本通道,持续构建“股权投资+债权投资+金融服务”综合金融服务平台,助力企业增值赋能,现已打造总规模66亿元的“1+2+X”产业基金生态群,实现金融资本放大产业投资。

“生物城管委会与各相关部门紧密沟通,并积极参与园区的产业发展规划,帮助园区‘找定位、谋思路、明方向’,为产业发展‘把脉问诊’。”成都天府国际生物城相关负责人说,成都高新区为他们搭建了四川省药品监督管理局与园区的沟通通道,有效传递园区企业产业发展中遇到的切实困难,并及时将沟通信息反馈园区相关部门,为其提供及时、有效的服务和帮助。

“我们还搭建了研审、检验检测沟通平台,收集企业诉求,在企业的产品注册、生产准入等方面跟踪服务精准解难。”成都天府国际生物城相关负责人表示,未来,将进一步完善生物城智慧政务服务平台,以“互联网+政务服务大厅”为载体,通过“O2O”政务服务模式,实行简易事项线上秒批秒办,疑难事项一件事联办。简化办事流程,精准企业发展服务,提供智能化、精准化、高效化政务服务。同步建立“AI+人工”24小时候询答系统,实现各类事项咨询问答一呼即应,做到一键呼叫,一键服务。同时,围绕重点产业链生产、消费、使用等环节,推动产业政策的系统集成和实质创新,实现生物城政策免申即享。

来源:科技日报

(责任编辑:于凡 秦华)
关键词:产业生态闭环,生物产业

为您推荐